中國

中國要聞

國新辦指美侵人權 警暴力增

【明報專訊】國務院新聞辦公室昨發表《2023年美國侵犯人權報告》,指美國的人權狀况繼續惡化,並批評其長期奉行霸權主義,加劇區域緊張局勢。

國新辦連續多年發表美國侵犯人權報告。據新華社報道,該份《報告》分為7個部分,指出美國人權朝着兩極分化的方向發展。與佔據政治、經濟和社會支配地位的少數人相比,大多數普通民眾愈來愈被邊緣化,基本權利和自由被虛置。

指美虛置民眾自由 操弄選舉

報告稱,美國政黨惡鬥、政府失能、治理失效,公民和政治權利淪為空談。美國槍支暴力造成慘痛生命代價,約4.3萬人死於槍支暴力,平均每日死亡117人。警察暴力愈演愈烈,執法問責制度如虛設,有大規模監禁與強迫勞動問題。選舉操弄肆意橫行,政府公信力下跌。

報告顯示,美國種族主義根深蒂固,種族歧視嚴重。聯合國專家指出,針對非洲裔的種族主義已滲透美國警隊和司法系統。由於醫療服務領域存在種族歧視,非洲裔孕產婦死亡率是白人女性的約3倍。近6成亞裔稱面臨種族歧視,針對華裔科學家的「中國行動計劃」貽害深遠。

報告強調,美國長期奉行霸權主義,推行強權政治,濫用武力和單邊制裁。持續向他國輸送集束彈藥等武器,加劇區域緊張局勢和地區武裝衝突,造成大量平民傷亡和嚴重人道主義危機。大肆實施「外國代理人」行動,破壞他國社會穩定,侵犯他國人權。

另一方面,中美高層間的接觸對話持續,中國副外長馬朝旭今(30日)起訪美4日。外交部昨宣布,應美方邀請,馬朝旭將於5月30日至6月2日訪問美國,同美國常務副國務卿坎貝爾舉行磋商,並同美國各界人士代表接觸交流。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞