中國

中國要聞

談「台有事即日有事」 華駐日大使:極荒謬

【明報專訊】中國駐日大使吳江浩前天(25日)表示,台灣領導人賴清德就職講話大肆宣揚分裂謬論,日本一些人公然為其撐腰站台。中方要表明嚴正立場,傳遞事實真相,推動日本社會建立正確認知。

據「中國駐日本大使館」微信公眾號消息,吳江浩在橫濱出席(日本)中國和平統一促進會舉辦的兩岸關係研討會時稱,日本國內一些人在一段時期以來與「台獨」勢力大肆勾連,公然為民進黨當局撐腰站台。中方一要闡明台灣問題的歷史經緯,台灣問題絕不是什麼地區、國際問題;二要揭露民進黨「台獨」本質;三要宣傳中國政府對台方針;四要強調日本在台灣問題上負有歷史罪責、就一個中國原則作出過嚴肅政治承諾;五要批判「台灣有事就是日本有事」論調,把中國國家統一和日本安全保障扯在一起並對立起來,極其荒謬、極其危險,是一條不歸路。

相關字詞﹕台海局勢 中日關係 中日韓領導人峰會

上 / 下一篇新聞