中國

中國要聞

台:陸機模擬攻外國船隻 演練奪島鏈以西控制權

【明報專訊】解放軍環台演習第二天出動「轟6K」轟炸機,進行「島鏈內外一體聯動」,檢驗「要域佔控」能力。路透社昨引述台灣安全部門一名高官指出,幾架解放軍轟炸機在台灣與菲律賓之間的巴士海峽東端附近,模擬攻擊外國船隻,演練如何奪取第一島鏈以西地區的「完全控制權」。

台灣國防部昨晚表示,自當天上午7時14分起,陸續偵獲大陸各型主、輔戰機計62架次出海活動,其中47架次逾越中線及其延伸線,進入北部、中部及南部空域,配合27艘大陸軍艦及海警船執行軍演。台軍派遣任務機、艦及岸置導彈系統適切應處。

菲律賓設海警新哨站保安全

菲律賓在該區域利益攸關,當局昨宣布,已在菲國北端的伊巴雅特島(Itbayat)設立一座海警哨站,以有效應對走私、海盜和外國入侵等威脅,保障周邊的和平穩定及航行自由。菲國家安全顧問阿尼奧(Eduardo Ano)在聲明中提及,2022年北京「對於台灣和美國的政治發展做出因應,伊巴雅特島一帶當時出現軍力集結」。伊巴雅特距離台灣南端大約只有150公里。不過菲防長特奧多羅(Gilbert Teodoro)昨低調表示,中國進行軍事演習的局勢是「內部事務」,拒絕對該演習發表評論。

上 / 下一篇新聞