中國

中國要聞

吉國盼中吉烏鐵路早啟建設

【明報專訊】中國外交部長王毅昨(21日)結束在塔吉克、哈薩克訪問及出席上海合作組織外長會議的行程。此訪期間,王毅會見多個國家的外長及代表,吉爾吉斯外長庫魯巴耶夫在會見中對王毅表示,中吉烏鐵路具有重要戰略意義,希望三國盡快簽署政府間協議,早日啟動鐵路建設。

中吉烏鐵路規劃新疆喀什出發,穿過吉爾吉斯到達烏茲別克。該鐵路在俄烏戰事後的2022年5月獲得俄羅斯「諒解」,得以重啟。2022年9月,中吉烏三方簽署諒解備忘錄。

上海合作組織目前有9個成員國。據外交部網站,王毅此行分別同塔吉克、哈薩克、俄羅斯、吉爾吉斯 、烏斯別克外長和伊朗副外長舉行雙邊會談。餘下兩個成員國,巴基斯坦外長16日剛結束訪華行程,外交部未通報王毅是否與參會的印度副外長達姆拉維舉行會談。

王毅在會見俄外長拉夫羅夫時表示,不管台灣島內局勢如何變化,都改變不了「台灣是中國一部分」這一事實;相信俄方會繼續在涉及中方核心利益問題上,給予中方堅定支持。拉夫羅夫表示,俄方支持中國實現國家統一,這一立場非常明確。

上 / 下一篇新聞