中國

中國新聞

果期逢「最多雨4月」 學者料粵荔枝減產一半

【明報專訊】廣東為中國荔枝主產區,佔總產量約六成。然而去年暖冬和今春以來雨水偏多,導致廣東荔枝生長受巨大影響。據國家荔枝龍眼產業技術體系首席科學家、華南農業大學教授陳厚彬預計,相比去年,今年全國荔枝將減產45%,廣東荔枝減產超過50%,「荔枝小年」已成定局。

據《中國新聞周刊》報道,每年2月底至3月初,國家荔枝龍眼產業技術體系都會發布該年荔枝產量預測,但今年直至3月底才完成全部產區的統計,4月初才得出大概數據。陳厚彬說,「糟糕的天氣讓今年的數據太難估算了」。

基於成花情况,陳厚彬預測今年全國荔枝總產量約178萬噸,比去年減產45.94%。分品種來看,「黑葉」、「懷枝」、「桂味」、「糯米糍」、「雞嘴荔」等中、晚熟品種減產幅度預計達60%到80%,「妃子笑」減產幅度最小,低於20%。

上月是廣東有紀錄以來最多雨的4月。據廣東省氣候中心消息,上月廣東省平均降雨量497.7毫米,較常年同期多1.8倍。此外,冰雹、龍捲風等極端天氣頻發,也為當地荔枝生產帶來極大挑戰。

農夫料僅去年兩成 「能吃到就不錯」

廣東茂名的荔農夏叔種植荔枝超過30年,他表示,暴雨恰好撞上荔枝幼果發育期,雨水冲刷掉小果,影響荔枝的坐果率(實際着果數佔總開花數的百分率)。按目前成花率,預計今年產量可能只有去年兩成,其中白糖罌不到兩萬斤,桂味更是一點都沒有,而去年累計產量達到12萬斤,他說,「今年能吃到荔枝就不錯了。」

上 / 下一篇新聞