中國

中國要聞

菲查「仁愛礁協議」錄音 撤涉事司令

【明報專訊】中國與菲律賓在南海紛爭升溫之際,菲律賓軍方宣布,已撤換負責南海事務的菲律賓西部司令部司令。就此前中國駐馬尼拉大使館稱有與菲律賓軍官就南海領土爭端達成協議的電話錄音,菲總統小馬可斯表示,正調查此事。

據新加坡《聯合早報》昨報道,菲律賓軍方上周六(18日)發表聲明,海軍少將托雷斯(Alfonso Torres)將接替海軍中將卡洛斯(Alberto Carlos),擔任巴拉望島西部司令部司令。巴拉望島西邊是菲律賓和中國之間有主權爭端的南沙群島海域。

彭博社本月7日曾引述中方官員提供的通話文字紀錄,顯示卡洛斯據稱在今年1月3日的通話,同意以「新模式」處理仁愛礁補給。但菲外交部多次表明,與中國沒任何協議。

就仁愛礁運補協議,彭博社昨引述小馬可斯上周六在總統辦公室發送的電子郵件稱,當局正調查所謂菲中官員就南海領土爭端達成協議的錄音。「我們正在調查此事,因為事實是,有人提到一盤錄音帶,而這盤錄音帶證實有這一項協議。」

上 / 下一篇新聞