中國

中國新聞

台21醫事團體聯辦國際記者會 撐台參加世衛大會

【明報專訊】世界衛生大會(WHA)即將舉行,台灣仍未收到邀請函。台外交部長吳釗燮昨(15日)說,今年參加WHA的難度還是很高。台準衛生福利部長邱泰源昨日與21個醫事團體向國際喊話,台灣醫療品質獲肯定,世界需要醫療協助時,台灣絕不缺席。

據中央社報道,邱泰源今年將率領「世衛行動團」前往日內瓦,與台灣理念相近國家進行雙邊及多邊會議。台灣21大醫事團體昨舉行記者會,邱泰源致辭指出,自2017年起,世界衛生組織(WHO)就政治因素未再邀請台灣參加,國際間很多醫療單位都相當支持台灣,例如世界醫師會2021年理事會表決通過支持台灣以觀察員身分參與WHA,其後每年致函WHO表達挺台之意。

截至去年,台灣已連續7年未能以觀察員身分參與WHA。吳釗燮昨稱,2009年是當時的台灣政府接受中國大陸政治條件得以參會,如果要照2009年模式參與,世衛向台灣提供任何協助需通過大陸。

中國外交部發言人汪文斌13日在例行記者會上應詢表示,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,中國台灣地區在未經中央政府同意的前提下,沒有任何根據、理由或權利參加世衛大會。

相關字詞﹕邀請函 台灣 世衛大會

上 / 下一篇新聞