中國

中國新聞

陸將懲5台獨背景名嘴及家人 國台辦稱假信息挑動對立 陸委會斥恐嚇異見者

【明報專訊】大陸國台辦昨(15日)宣布,將懲戒5名有台獨背景的「名嘴」與家屬,包括黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑,5人曾說過「大陸人民吃不起茶葉蛋」、「大陸高鐵沒靠背」等言論轟動一時。國台辦指,這些所謂「名嘴」罔顧大陸發展進步的事實,蓄意編造有關大陸的虛假、負面信息,挑動兩岸敵意對立,傷害兩岸同胞感情。

國台辦發言人陳斌華昨在記者會上回應央廣「台海之聲」提問指,一段時間以來,上述5人及少數台灣所謂「名嘴」,罔顧大陸發展進步的事實,蓄意編造有關大陸的虛假、負面信息,並通過電視、網絡、報刊等媒體大肆傳播。他們的錯誤言論蒙蔽部分島內民眾,挑動兩岸敵意對立,傷害兩岸同胞感情,事實清楚、情節嚴重。大陸方面將依法懲戒上述5人及家屬。

名嘴有稱大陸人吃不起榨菜

有稱可依法擊毁大陸船舶

現場有台媒追問「懲戒的具體做法」,陳斌華回答「請拭目以待」。他又強調對惡的沉默和縱容,便是對善的不公與傷害,輿論不是法外之地。任何編造、散佈謠言,擾亂社會秩序,損害國家榮譽和利益的行為,都將受到法律的懲處。

台灣財經名嘴黃世聰曾因「榨菜說」紅遍兩岸,2019年黃在劉寶傑的節目《關鍵時刻》中稱,大陸涪陵榨菜股價近期下跌,是因為大陸人現在連榨菜都吃不起,隨即成為微博熱搜,大陸網民更寄去一箱箱涪陵榨菜到節目組。

民進黨中央執行委員、台中市交通局前局長王義川,在2023年台灣前總統馬英九訪陸稱讚大陸高鐵時,在節目上反駁稱「中國高鐵沒靠背、馬英九被騙了」,當時在台掀起熱議。

曾任國民黨青年團執行長的李正皓,對於金門覆艇事件早前在政論節目上表示,根據「兩岸人民關係條例」大陸船舶有拒絕停船或抗拒扣留之行為者,得予警告射擊;有敵對之行為者,得予以擊毁。該說法引發爭議。

陸委會批做法突顯大陸缺自信

台灣陸委會昨下午以書面形式回應,言論自由是普世價值,台灣人民的言論自由受到「憲法及法律的明文保障」;北京對於表達不同意見的台灣人恐嚇威脅,「這種落伍、迂腐的手法,突顯北京對於自身體制與治理缺乏信心,除此以外,不具任何實質意義,企圖也不會得逞」。

相關字詞﹕名嘴 台獨 國台辦

上 / 下一篇新聞