中國

中國要聞

被問跟加稅否 德國瑞典稱須顧貿易好處

【明報專訊】美國對中國進口商品加徵高額關稅,歐洲方面表態謹慎。德國和瑞典表示,歐盟效仿美國對中國電動車加徵關稅,必須考慮與中國進行貿易的好處。

彭博社報道,瑞典總理克里斯特松(Ulf Kristersson)在被問及歐盟對中國電動車課徵關稅的可能性時表示,「基本上這是個摧毀全球貿易的餿主意。」

德國是全球最具代表性的汽車大國,德國總理朔爾茨認為,與北美市場相比,歐洲市場與中國的連結與交流可能是不同的。他指出,西方從中國進口的電動車,有一半是由西方製造商自己生產的,「歐洲和北美的汽車製造商在中國銷售汽車,還在市場上取得了成功,我們必須考慮到這一點」。

意大利經濟部長喬治蒂表示,下周將在意大利舉行G7財長會議,討論美國對中國徵收「非常嚴厲」關稅後,全球貿易分裂的風險。他稱,歐洲必須保護自己免受外來影響,「不能只有歐洲單方面堅持市場自由開放理論」。

(中美角力)

上 / 下一篇新聞