中國

中國新聞

公民記者張展四年刑滿 去向未明

【明報專訊】在2020年新冠疫情期間被捕的內地公民記者張展前日(13日)刑滿,但截至昨日,其朋友和支持者沒有她的確切消息。

據起訴書推算,張展應於周一獲釋。然而「張展關注組」發起人王劍虹對本報表示,昨日依然沒有張展的確切消息,難以判斷其目前狀態,主要是無法聯繫上其家人。她估計即使張展回家,也將面臨被監視的情形。

無法聯繫張母 約談人員稱已出獄

截至昨晚,張展的母親沒有回覆訊息。張母的朋友沈艷秋稱,自己在11日被警察上門警告,阻止她去女子監獄接張展。BBC中文網昨亦報道,沈被告知不要前去張展父母的住所,約談她的人員聲稱張展目前已經出獄,但她無法與張展家人取得聯繫。

生於1983年的張展曾擔任律師,長期關注公民活動。武漢爆發新冠疫情期間,張展進入封城的武漢進行記錄,發布了在當地醫院、社區等地拍攝的影片。

2020年底,張展被當局以尋釁滋事罪名拘留,隨後判囚4年。她在獄中多次絕食,體重曾降至不足40公斤。張展的前辯護律師稱,張出獄後將回到其上海父母家中居住。

相關字詞﹕新冠疫情 武漢 異見人士 張展

上 / 下一篇新聞