中國

中國要聞

台美6艦「意外相遇」海上演習

【明報專訊】針對有報道指美國與台灣4月在太平洋聯合演習,台灣國防部發言人孫立方昨(14日)表示,海上不確定性因素多,為避免遭遇時形成干擾,依「海上意外相遇行動準則」實施例行演習。

中央社報道,台艦與美艦相遇後舉行演習並非首次,此次演習無涉動態作業海上操演,僅演練通訊構連等。

路透社引述消息人士稱,美台海軍上月在西太平洋舉行聯合演習,雙方派出約6艘海軍艦艇參與,包括護衛艦、補給艦、支援艦,進行通訊、加油、補給等基礎訓練。報道稱,演習以意外相遇為名、不對外公布,是為了降低北京對美台軍事合作的干擾,美台雙方對此心照不宣,「就像大家恰好在同一家餐館吃飯,又恰好坐在同一張桌子」。

在北京,外交部發言人汪文斌表示,注意到有報道稱美台的船隻「意外相遇」。他說,中方反對美台軍事聯繫的立場是一貫、明確的,敦促美方停止美台軍事勾連的錯誤行徑,正告民進黨當局「以武謀獨」、「以武拒統」都是死路,注定失敗。

相關字詞﹕海軍 軍事演習 台海局勢 美台關係

上 / 下一篇新聞