中國

中國要聞

耶倫指補貼致「產能過剩」 華:只許州官放火 不許百姓點燈

【明報專訊】美國財長耶倫近日在接受美媒訪問時,再次提及中國在電動汽車等新能源領域存在產能過剩,又稱中國政府通過政策鼓勵和補貼導致這一問題。中國外交部發言人汪文斌昨表示,美國就是在打着「產能過剩」的旗號對別國先進產業打壓,以「公平競爭」為藉口搞保護主義,踐踏市場經濟原則和國際經貿規則,是赤裸裸的霸凌霸道。

耶倫:或摧毁美企競爭力

中新社報道,汪文斌回應指出,按照美方的邏輯,美國補貼就是「至關重要的產業投資」,別國補貼就是「令人擔憂的不公平競爭」;美國向世界出口有比較優勢的產品就是「自由貿易」,別國向世界出口有比較優勢的產品就是「產能過剩」。這用中國話說就是「只許州官放火,不許百姓點燈」,用美國話說就是「我做了你不能學,我說了你必須做」(Do as I say not as I do)。 

另據路透社昨報道,耶倫周一又談及中國的產能過剩問題。耶倫指出,中國正有意識的推動產業政策,重點投資於先進製造業,而這會導致全球產能過剩,從而可能摧毁美國企業的競爭力。

(中美角力)

相關字詞﹕汪文斌 新能源 耶倫 產能過剩

上 / 下一篇新聞