中國

中國新聞

近親繁殖蝸居狹籠 阜陽動物園20虎亡

【明報專訊】安徽民營「阜陽野生動物園」,被指未獲許可證,違法人工繁殖國家一級保護動物東北虎。疑因近親繁殖和管理不善等問題,數年間20隻東北虎、兩隻非洲獅、3頭長頸鹿等珍貴野生動物死亡。目前園內存活的東北虎等動物,因展出及表演,長期被關在運輸鐵籠,空間狹小,生存狀態堪憂。阜陽市政府昨表示,將全面調查野生動物死亡事件,後續調查和處置將及時公布。

據《中國慈善家》雜誌昨報道,阜陽野生動物園屬阜陽市潁東區政府重點招商項目,佔地80公頃,為皖北規模最大、品種最多的野生動物園。

擅人工繁殖 11幼崽死剩一隻

不過阜陽市潁東區林業局資料顯示,動物園未建成前就貿然引進12頭長頸鹿,隨即有一頭非正常死亡。由於「不具備人工繁育東北虎相應的場所和設施條件」,國家林草局不批准園方人工繁殖。但園方多年來都在人工繁殖並展出東北虎。

報道指,動物園2020年6月至2023年8月,共出生幼虎11隻,存活僅一隻;共有10隻東北虎、兩隻非洲獅、一頭成年長頸鹿和兩頭幼年長頸鹿死亡,獼猴等小動物也各有死亡個案。

即便是存活的野生動物,也面臨生存危機。園內多隻黑熊長年被關在狹小鐵籠中;存活的16隻東北虎,有一部分被關在長約1.5米的鐵籠,還有部分東北虎和非洲獅被關在暗無天日的平房。

就園內野生動物大量死亡,潁東區林業局表示,部分原因是老虎近親繁殖早死,還有部分老虎年老體弱,屬正常死亡。不過內部人士則稱,是因園方經營權糾紛,導致動物園停水斷電,令野生動物飢渴而亡,另有動物體弱多病,壽命減短。

北京義派律師事務所律師李恩澤指出,人工馴養、繁殖的野生動物,一旦被飼養人認定為老死、病死等自然死亡,就很難究責,除非有證據證明動物被長期虐待;只有掌握相關證據,公益組織才可提出訴訟,民眾若有相關線索也可向林業局或國家林草局投訴。

阜陽設調查組 市委政府牽頭

阜陽市政府新聞辦公室昨通報稱,阜陽市委、市政府高度重視事件,決定成立由市委、市政府負責人牽頭多部門組成調查組,「堅決依法依規保護各類野生動物,對危害野生動物的違法犯罪行為嚴懲不貸,對有關責任人員嚴肅追責,為野生動物築牢保護屏障」。

上 / 下一篇新聞