中國

中國要聞

川震16周年 映秀鎮都江堰民眾家長拜祭

【明報專訊】昨(12日)是四川汶川地震16周年,映秀鎮漩口中學遺址舉行追思活動,都江堰有過百遇難學生家長回到災難現場拜祭。官媒「央視新聞」、《人民日報》昨也發布悼念帖文,稱「16年了,我們見證了廢墟上的重新站起,也見證了中國人民的不屈與勇毅。今天,緬懷逝者,致敬重生」。

在都江堰,據現場影片顯示,學生16年前遇難的那一刻,100多名家長在和平橋河邊燒紙錢和放鞭炮。有公安和工作人員在旁監視但未有阻止。據一名在場的家長表示,他們不被允許在聚源中學舊址拜祭,只能在外圍的河邊燒紙。現場有許多手中持傘的工作人員戒備,「不知道他們拿傘的意義何在?」而昔日的聚源中學現已變成了一間武術館,人們只能在該處獻上菊花。

據中新網報道,汶川縣在映秀鎮漩口中學遺址開展16周年追思活動,來自汶川縣和全國各地的民眾為遇難的同胞默哀,獻花祭奠。

2008年5月12日,四川汶川發生8級大地震,共造成69,227人死亡、374,643人受傷,17,923人失蹤,是中華人民共和國成立以來破壞力最大的地震。自2009年起,每年5月12日訂立為全國「防災減災日」。

汶川學校辦防震疏散演練

央廣網昨報道,在汶川縣七一映秀中學展開防震減災疏散演練,以訓練師生應對地震的逃生技能。演練按照避險、疏散、搜救、急救等5個階段,在教室、室內體育場等場景進行,還對未能成功疏散的情况應對演練。官方提到,此類演練將在汶川全縣所有學校持續舉辦,讓學生掌握在地震中如何迅速逃生和自救。

相關字詞﹕豆腐渣工程 四川 汶川 512地震 汶川地震

上 / 下一篇新聞