中國

中國要聞

藍營籲撤赴陸旅遊禁團令

【明報專訊】對於候任總統賴清德5‧20演說,國民黨團呼籲賴清德應對陸釋出善意,解除赴陸旅遊的「禁團令」,降低敵意螺旋。

中央社報道,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,總統蔡英文的路線已促成台灣參與世界的民主同盟,賴清德一定會延續蔡的兩岸及國際關係路線,除對中國大陸釋出善意,也強調與民主同盟國家合作;但面對大陸打壓愈來愈嚴重,也期待賴未來在兩岸部分有突破。國民黨立法院黨團副書記長許宇甄呼籲賴清德向大陸釋出善意,加強對話。賴就任後的第一步應先解除「禁團令」,讓兩岸觀光先恢復正常,找到合適方案,循序漸進雙向對談,降低敵意螺旋,避免兩岸出現戰爭。

台交通部原訂3月開放台灣團客赴陸旅遊,卻在農曆新年前喊停,僅開放3個月,6月1日起重啟「禁團令」停止出團。

5‧20就職典禮的邀請函已發給各政黨人士。國民黨政要與六都市長是否出席引發關注,外傳國民黨多數縣市首長、立委擬不出席。六都市長中,至今有民進黨台南市長黃偉哲、國民黨台中市長盧秀燕確定出席。至於賴的選戰對手、國民黨新北市長侯友宜表示,新北的市政建設如火如荼進行中,公務行程繁忙,但即使無法出席,也會給予賴祝福。國際方面,有8國元首、400多名外賓表態出席,其中日本國會預計有30多名議員組團訪台,創下歷來之最。已故首相安倍晉三夫人安倍昭惠也將出席。

相關字詞﹕520就職典禮 520演說 賴清德 國民黨

上 / 下一篇新聞