中國

中國要聞

蔡英文據報擬卸任前特赦陳水扁 國民黨促先讓扁認罪

【明報專訊】台媒報道總統蔡英文已決定在5月20日卸任前,特赦涉貪弊案的前總統陳水扁。國民黨昨(7日)質疑蔡英文在卸任前特赦扁是在賣人情,建議應讓陳水扁認罪再特赦。總統府表示現階段的立場仍是希望確保陳水扁獲得妥善的健康照顧,並依照相關法律規範辦理。

中央社引述陳水扁兒子陳致中稱,自己身為家屬,不便發表意見。陳水扁則在社交平台寫道:「不擔心朝小野大,相信台灣人民是政府最大後盾。」

犯下龍潭購地等涉貪弊案遭判刑20年的陳水扁,入獄6年多後因罹患失智等疾病,2015年獲准保外就醫至今。《鏡週刊》報道,蔡英文幕僚單位已啟動特赦作業,研議相關配套措施。特赦扁最棘手的難題,在於扁家海外遭扣巨款流向,包括瑞士政府凍結的約1000萬美元。為避免衝擊過大,將就扁家已扣案的11億餘元新台幣(約2.65億港元)犯罪所得,全部聲請沒收。

台法務部:不因特赦還海外扣款

對於是否特赦陳水扁,台法務部稱,目前未接到總統府或行政院指示要求研議陳水扁的特赦作業,若接獲指示,法務部會由專人擬定報告,探討可行性。法務部強調,不會因為陳水扁獲特赦不用執行刑期,就把扁家海外遭扣巨款還給扁家。

國民黨立法院黨團為此召開記者會,書記長洪孟楷表示,特赦是總統權責,但全民想要真相,應讓陳水扁承認犯罪,並把審理中的案件三審定讞。副書記長羅智強說,憲法規定總統可特赦已定讞判決,若要赦扁,應先說明清楚,要特赦扁哪部分的罪。同時,很多暫停的涉扁訴訟是否可以開始繼續進行。

上 / 下一篇新聞