中國

中國要聞

法總理中文接機 習讚講得很標準

【明報專訊】習近平乘專機於當地時間5日下午抵達巴黎奧利機場,法國總理阿塔爾用中文迎接,歡迎習到訪。習近平微笑着稱讚阿塔爾中文講得很好,很標準,並歡迎其到中國訪問。

據「央視新聞」報道,5日下午,阿塔爾等法國政府高級代表在巴黎奧利機場迎候。習近平走下舷梯時,阿塔爾迎上前去用中文問候「你好!」他告訴習近平,自己擔任議員時曾到中國,並學過一年中文。習近平微笑回應道:「你講得很好,很標準。歡迎你到中國訪問。」

習抵法當天 維吾爾人藏人兩場抗議

另據法國國際廣播電台報道,有維吾爾族人和藏族人在習近平抵達法國當天下午於巴黎舉辦了兩場抗議行動,同時要求法國總統馬克龍與習近平會面時提到他們的訴求。包括藏族人等數百名抗議者在巴黎共和國廣場表達訴求,也包括維吾爾族人在內的示威人士在巴黎瑪德萊娜廣場上舉行遊行抗議,有人在海報上印着他們對中國政權的譴責控訴內容,包括種族歧視,反伊斯蘭,殖民主義,破壞環境等等。

相關字詞﹕習近平 抗議 接機

上 / 下一篇新聞