中國

中國要聞

簽署反潛技術支援案 美助台盯解放軍潛艇

【明報專訊】台灣國防部昨日發表的決標公告顯示,台美簽署為期4年8個月的海上任務支援中心後續技術支援案,由美方協助台灣緊盯大陸潛艇動向。

為期4年8個月 涉款1.35億

台灣《自由時報》報道,台灣海軍司令部委請台駐美軍事代表團,與美方洽簽有關協議,該案已在上月22日完成簽署,金額逾5.18億元新台幣(約1.35億港元),履約期效是上月20日至2028年底。報道稱,「海上任務支援中心」性質特殊,與台空軍P-3C反潛機的反潛任務緊密結合,P-3C在台海周邊巡航傳回的資料,都會即時匯入中心,由於需要先進的戰術數據傳輸鏈路及精準判讀,因此由美方提供技術支援。

國防院國防戰略與資源研究所助理研究員江炘杓昨向中央社表示,海上任務支援中心是對P-3C反潛機在執行任務前,作任務提示,告知目標海域的水文特性、敵情等資訊,傳達機組成員本次任務應達成的目標。當P-3C反潛機執行任務時,海上任務支援中心亦可傳達上級對P-3C反潛機下達的指揮命令,也能提供P-3C反潛機即時情資等。

上 / 下一篇新聞