中國

中國要聞

疫後京滬穗深人口增量負轉正 深圳增最多

【明報專訊】新冠疫情期間,內地部分大城市出現人口外流現象,「逃離北上廣」成為話題。最新統計顯示,北京、上海、廣州及深圳4個一線城市去年人口增量全部由負轉正。不過,在36個重點大城市中,重慶和山東煙台兩個城市則出現人口負增長,分別減少了21.91萬和2.67萬人。

據《中國房地產報》昨報道,2023年末深圳市常住人口增加12.83萬,增量居一線城市之首。廣州常住人口去年淨流入9.29萬,而2022年淨流出7.65萬。

36重點大城市 重慶煙台人口負增長

同樣,上海常住人口去年新增11.56萬,2022年則減少13.54萬,是當時全國人口減少最多的城市。

一線城市中,人口增加最少的是北京,2023年新增人口1.5萬;而在2022年,北京常住人口減少了4.3萬。

報道指,除疫情結束人口回流因素外,一線城市發起的搶人大戰也是人口轉向的重要原因。其餘人口出現較大增長的大城市還有合肥、鄭州、杭州、成都等,常住人口數量均實現了超過10萬人的增長規模。

相關字詞﹕常住人口 人口增長 一線城市

上 / 下一篇新聞