中國

中國要聞

多地景點車站爆滿 小城市迎來出遊熱

【明報專訊】五一假期首日,多地觀光景點及火車站湧現人潮。有內地傳媒指,這兩年,大眾旅遊需求趨向知名度較低的小城市。四線及以下城市旅遊訂單年增長140%,增幅超過一、二線城市。

連假未開始,「堵車」在4月30日登上了熱搜。不少網民半夜還在發微博稱,他們仍堵在路上;還有網民表示,四月最後一天在服務區度過。

國家鐵路集團發布消息稱,今年五一假期運輸為4月29日至5月6日,共計8天。全國鐵路預計發送旅客1.44億人次,日均發送旅客1800萬人次,較去年增加0.11億人次,增幅約8.3%。

《時代周報》稱,這兩年出現了新型旅遊模式,消費者傾向選擇小城市(縣城)、知名度較低的景點,將整趟旅行花費控制在人民幣1000至2000元左右,該趨勢被稱為「文旅下沉」。

據攜程數據顯示,今年五一假期,四線及以下城市,尤其是縣域(縣城及縣級市)旅遊市場成長明顯。四線及以下城市旅遊訂單年增140%,增幅明顯高於一、二線城市。縣域市場酒店訂單同比增長68%,景區門票訂單同比增長151%,福建平潭、廣西陽朔、浙江安吉、甘肅敦煌等地漲幅最多。

上 / 下一篇新聞