中國

中國新聞

機員疑擅開應急滑梯 東航致歉 內媒稱成員鬧矛盾肇事

【明報專訊】東方航空一架空巴A320客機前天(4月29日)在上海浦東機場停機坪突然放出應急滑梯,當時無緊急意外發生。《新京報》引述機場一名知情人士稱,事件起因是機組成員在機上發生矛盾,當時涉事客機上還載有抵達浦東機場的乘客,該客機需暫停運營。東航昨日通報為事件致歉,稱正進一步調查事件。律師指出,當事人或被以故意毀壞財物罪被追究刑責。

律師指當事人或被追究刑責

內地網民周一晚在社交平台發布多張圖片,顯示一架東航客機停在機場停機坪上,尾部艙門打開,應急滑梯彈出,客機周邊還有其他航班停靠。另外還有多張聊天截圖及朋友圈截圖,內容顯示涉事航班為東航西安飛上海的MU6292航班,疑似乘務組發生了工作矛盾。

疑涉事人降落時稱「我不想幹了」

其中疑為涉事機組成員曾在飛機剛降落時留言表達不滿,「飛機還沒停穩就回頭和他們說我不想幹了,我恨透你們了」。而名為「MU鄭雅欣」在微信朋友圈發文稱,「我幹了我不想幹但不得不幹的事」、「如果沒有網開一面,那就只能背水一戰」。

東方航空昨就事件通報稱,4月29日公司西安至上海航班在過站準備期間,滑梯釋放;公司按程序迅速處置,該航班旅客正常保障;公司對此深表歉意,正進一步調查事件,將根據調查結果,依法依規處理。

「封面新聞」引述內地資深航空人士表示,應急艙門在設計上就是為了應對突發狀况,能第一時間順利打開,所以在操作上很容易。他表示,每年都會發生乘客誤操作或者別的原因打開艙門情况,機組會報警處理。但如果是乘務人員故意為之,航空公司和民航管理部門會介入調查,處罰相關人員。

四川鼎尺律師事務所胡磊律師認為,此事件初步的證據顯示,涉事空乘是出於發泄個人情緒、明知行為後果的前提下故意釋放應急滑梯,應當以故意毀壞財物罪追究其刑事責任。

上 / 下一篇新聞