中國

中國要聞

時代百大影響力人物 李強賴清德上榜

【明報專訊】美國《時代》雜誌「2024年百大最具影響力人物」名單再有兩岸領導人入選,今年是中共黨內排名第二的國務院總理李強,和台灣候任總統賴清德。

賴稱榮幸獲選 會續護台民主

中央社報道,賴清德昨(18日)表示,很榮幸能獲選其中,他會以解決問題的態度、彼此信任的精神,持續捍衛台灣民主,團結守護台灣;台灣將以穩健、堅定、自信的步伐,扛起時代的責任與挑戰。台灣總統府表示,《時代》以「台灣未來總統」(Taiwan’s next President)介紹賴清德,是國際社會對台灣民眾所共同努力達成的民主成就,給予重要的肯定。

賴清德被列在領袖類別,由前美國駐華大使洪博培執筆的介紹專文提到,賴是煤礦工人的兒子,重視問題的解決和信任,同時也是一名哈佛大學培養出來的公共衛生專家。洪博培並補充道,台灣的風險狀況已達到史無前例的高位。台灣現任總統蔡英文也曾於2020年和2015年兩度入選《時代》雜誌百大人物。

介紹提封城 中方未回應榜單

《時代》介紹李強擔任上海市委書記期間,執行嚴厲防疫封鎖措施給數百萬人帶來創傷,損害其得來不易、作為進步派和支持商業的聲譽,形容他是中國國家主席習近平的「首席運營官」。目前李強、中國官方並未回應《時代》百大人物榜單。

此外,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳、比亞迪董事長兼總裁王傳福也有上榜。其中,黃仁勳列入創新者(Innovators)類別,而王傳福是巨人(Titans)一族。《時代》介紹王傳福有改變整個交通運輸的遠大抱負,比亞迪已成為該行業的領導者,與特斯拉相媲美。

上 / 下一篇新聞