中國

中國新聞

內地AI短片培訓班湧現 有聲稱可推薦工作 收費2萬未提合作企業

【明報專訊】「明天替代你的不是AI,而是會AI的同事」,正在成為打工仔的新焦慮。隨着人工智能發展迅速,內地各類打着AI(人工智能)旗號的相關課程湧現,其中尤以AI短片培訓班最受歡迎,收費高達兩萬元,並聲稱可推薦工作。

「AI是你逆襲的機會」、「AI是普通人的升職秘籍」,打開各大短片平台,到處都是培訓機構打出的吸睛噱頭。據《每日經濟新聞》報道,目前市面上AI培訓班周期多數為1至6個月,收費從數元起步、高至數萬元。

培訓期1至6個月 數元起步

記者以學員身分諮詢,西南地區一家大型培訓機構的楊老師表示,很多企業對AI短片的人才需求旺盛,「短片在風口上,現在我們大範圍在跟企業簽」。

楊老師稱,該機構有兩種AI短片課程,一種是聽錄播課和直播課,收費1680元(人民幣,下同)。另一種是線下教學,全套學完需時4至6個月,聲稱「學習結束後可以幫你推薦工作」,收費20800元,保證學員都能拿到「人工智能訓練師」證書。但當問及與哪些企業合作,對方未提及企業名稱,只是表示保證就業,「不成功退80%學費」。

有課程被關閉 網民:割韭菜重災區

不僅各種機構開AI課,內地最大的編劇及劇本資源整合機構「編劇幫」也辦起AI短片訓練營,創辦人杜紅軍表示,首期課有近60人報名,多數是業內的編劇、導演。

不過這種速成的AI培訓班,也引發不少質疑。近期,自稱清華博士、AI培訓付費課程領域的博主李一舟,售賣AI課程的微信小程式「一舟一課」被關閉。不少學員認為其內容「注水嚴重」。網民稱,AI培訓已成了「自媒體領域割韭菜的重災區」。

業內專家:暫無公司可純AI批量做短劇

無界AI內容中心負責人趙傑誠表示,市面上有很多培訓打着AI的噱頭吸引人。但從AI短劇來講,沒有一間公司有能力用純AI方式來批量做短劇。目前所謂的AI短劇,大多是類似AI換臉、虛擬引擎等。

「編劇幫」杜紅軍也承認,目前AI更多是提升效率的一個工具。現在很多編劇、導演靠PPT對外宣傳,「我時常鼓勵編劇通過AI工具來孵化自己的IP(知識產權)……通過AI短片,把故事核心、精華展示出來。這能讓投資人感興趣」。

然而單靠短期培訓做AI影片,對影圈人也非易事。杜紅軍稱,即使是成熟編劇,寫劇本時,本來就不太會考慮原本導演、剪片師的工作。

相關字詞﹕AI培訓班 人工智能 AI熱潮

上 / 下一篇新聞