中國

中國要聞

台稱憂引挑釁意味 金門對海實彈訓練改陸地靶場

【明報專訊】台灣陸軍金門防衛指揮部證實,原定昨(2日)起在金門本島、烈嶼、猛虎嶼、後嶼等地進行地面武器對海實彈射擊,現確定暫緩。金防部指出,海上射擊因擔心引起挑釁意味,加上霧季來臨海上戒護危險,目前暫已改為陸上靶場射擊訓練。

中國大陸快艇今年2月14日於金門海域逃避查緝翻覆,造成漁民2死,引發兩岸金廈海域爭端,大陸海警船隨後進入金門水域巡航。台漁業署則於3月中旬發布射擊通報,台陸軍金門防衛指揮部自4月2日起連續多天,分別於金門本島、烈嶼等地進行地面武器對海實彈射擊,周邊海空域在射擊訓練期間將警戒、管制。

對於金防部最新決定,中央社引述金防部政戰主任鄭傑元少將表示,「安全優先考量」,外離島射擊會受到天候與海況影響,昨原定在後嶼及烈嶼的對海實彈射擊訓練,考量海面有海霧干擾戒護安全,調整至陸上靶場進行。鄭傑元表示,對海實彈射擊訓練須視天候狀況滾動式修正。

值得一提的是,在3月27日國台辦例行新聞發布會上,發言人陳斌華針對台軍即將在金門舉行對海實彈射擊演練警告,「我們密切關注台軍在金門的動向,如其挑釁滋事,膽敢輕舉妄動,必遭失敗。」中國國防部發言人吳謙次日在例行記者會上強調,台軍任何動向,解放軍盡在掌握。民進黨當局的任何挑釁行徑,都將以失敗而告終。

駐軍無應對陸無人機空拍 台防長:將究責

另外,金門二膽島台軍基地3月29日遭大陸網民以「大疆」無人機侵入空拍,駐軍無即時應對措施,網上還流傳「台灣二膽島國軍士兵被大陸無人機嚇得跑光光」的影片,引發熱議。台國防部長邱國正表示將究責。金防部昨指出,防區各守備區域已全面加強隱蔽掩蔽措施,並要求官兵提高監偵警覺,同時適懲失職人員。

相關字詞﹕兩岸關係 無人機 演習 金門

上 / 下一篇新聞