中國

中國要聞

旅社糾紛 300台客一度被棄越南島 越接待旅社指拖欠團款 台旅社稱早已協議月結

【明報專訊】台灣近300遊客大年初一跟團赴越南旅遊,豈料疑陷台越旅行社間商業糾紛,結果被困富國島。遊客不僅沒車、沒導遊,甚至連回程班機都沒有,地接社指台旅行社僅付十分之一的團費,要求每人再付720美元(約5600港元)始能繼續行程。涉事台灣年代旅遊發聲明強調「被越南地接惡意綁架」,雙方早協議團款月結,並稱已緊急安排其他地接協助。經台觀光署介入調解,越南地接社決定走完行程。

遊客稱沒車沒導遊沒回程機票

《聯合報》報道,被困的台灣遊客共292人,皆為參加台灣年代旅遊越南富國島5天4夜的旅行團,每人已邀交團費6萬新台幣(約15,000港元),2月10日年初一出發。由越南富國島WInnER旅行社負責當地接待,共接待3架次包機。結果遊客飛到當地後,卻發現不僅沒車、沒導遊,甚至連回程班機都沒有。有團友在社群平台facebook發文表示,跟團出國旅遊遇到詐騙,讓整個春節出遊計劃都泡湯。

要再付數千元「團費」始獲帶團

當地旅行社WInnER則在台灣團抵達後始發聲明稱,因蒙受年代旅遊的損失,懇請每位遊客繳付當地團費720美元,才可後續提供相關行程服務,旅客返台後可追討在富國島的團費。聲明表示,年代旅遊出發前一天仍保證會支付款項,但僅支付不足十分之一的團款,年代旅遊負責人信用破產,惡意從1月起積欠包括航空公司的費用未付清,旅客未必可如期春節期間搭乘回程班機回台灣。

中央社報道,年代旅遊昨下午發聲明表示,台灣旅行社是被越南地接公司惡意綁架,兩邊公司是首次合作,出團前有經過前旅遊公會理事長見證並達成協議團款月結,回團於26日結清尾款,雙方也達成出團協議。年代旅遊稱,有客人第一天對餐食提出反映,越南WInnER便改口要求收回團款,並「惡質」跟旅客收錢,且要求旅客現場刷卡才願意出團。

年代旅遊負責人林大鈞稱,目前針對受影響的旅客已緊急處理,除確保後兩晚住宿沒有問題外,返程班機也要處理。對於該地接旅行社造成旅客的問題,就會緊急找其他地接旅行社來接手。

台旅社疑與數家地接社有積款糾紛

交通部觀光署指出,年代旅遊辦理赴越南富國島旅行團,因該旅行社與越南當地數家地接旅行社疑有積欠款項糾紛,致2月9日、10日出發團受影響。觀光署與台灣旅行業品質保障協會已持續協調雙方應積極處理,以確保旅客順利返國。有關該旅行社行為是否違反旅行業管理規則部分,觀光署將蒐集具體事證,積極查察。

台觀光署介入 越旅社續帶團

到昨日傍晚,越南WInnER國際旅行社總經理唐凱表示,事情鬧大後,台交通部觀光署駐胡志明市辦事處希望他能「以遊客安全為優先」。此外,很多旅客陸續打來表示自己找不到地方住,讓他決定再「人道主義」一次。因此他已經讓導遊把292名台灣旅客都找回來,繼續走完行程。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞