中國

中國要聞

菲指黃岩島危險攔截 中國海警稱做法專業

【明報專訊】菲律賓多功能巡邏艦馬格巴努亞號(BRP Teresa Magbanua)本月稍早部署至南海黃岩島(Scarborough Shoal)周邊海域執行為期9天的巡邏任務。菲律賓海岸防衛隊昨透過聲明指控中國海警船以「危險」方式阻撓航行。中國海警則回應稱「現場處置專業規範」。

法新社報道,菲律賓海岸防衛隊昨透過聲明指控中國海警船「在海上4次危險阻擋馬格巴努亞號,甚至兩度從它的船頭橫越航行」。聲明表示,4艘中國海警船「尾隨」馬格巴努亞號「超過40次」。

防衛隊亦稱觀察到4艘「中國海上民兵船」。聲明稱:「儘管如此,我方據專業方式透過無線電聯絡中國海警局及中國海上民兵船隻,並根據國際法明確重申我國原則和立場。」

據「中國海警」微信公眾號,中國海警局新聞發言人甘羽昨回應稱,本月2日至9日(上周五),菲律賓海警9701號船多次非法侵闖中國黃岩島鄰近海域,中國海警喊話警告無效後,依法對菲船採取航路管制、外逼驅離措施,現場處置專業規範。甘羽稱,中國對黃岩島及其鄰近海域主權無可爭辯,中國海警依法在中國管轄海域開展維權執法活動一以貫之,堅決維護國家主權和海洋權益。

上 / 下一篇新聞