中國

中國要聞

兩岸海軍拜年片 各展軍備表實力

【明報專訊】兩岸軍方新春期間各公布拜年影片以顯示實力,解放軍海軍福建艦、山東艦,及空軍殲-20等部隊官兵輪流亮相央視拜年,強調「戰位有我在」。台灣海軍則發布戰艦巡弋海疆及導彈實彈射擊短片,稱「海軍艦隊,一直都在」。

「央視新聞」報道,航空母艦、潛艇等部隊共祝「國泰民安,盛世中華」,海軍山東艦和福建艦全體官兵與潛艇兵、空軍殲-20隱形戰機與運-20運輸機鯤鵬全體官兵,以及陸航直-20直升機,各在央視亮相拜年,強調「戰位有我在,請祖國和人民放心」。

另據中央社報道,新春期間,台灣海軍艦隊指揮部在facebook專頁發布拉法葉級、沱江級、紀德級艦巡弋海疆短片,同時公開雄風及標準導彈實彈射擊片段,可見海軍機動導彈車組於路上進入戰術位置,強調「艦隊護新春,展現新曦望,海軍艦隊,一直都在」。

另外,台灣國防部昨公布解放軍空飄氣球動態,稱上周六(10日)至昨24小時內,共偵測8枚解放軍空飄氣球飛越台灣海峽中線,其中6枚穿越台灣本島上空,另有兩枚消失於本島上空。台國防部強調,運用任務機艦及岸置導彈系統嚴密監控與應對。這次8枚空飄氣球飛越台海,創下自去年12月起發布氣球數據以來單日最高紀錄。

上 / 下一篇新聞