中國

中國要聞

初一旅業生意超疫前 景點門票銷量年增3倍

【明報專訊】新春長假「先回家、再出遊」成今年不少人的過節方式。長假首日多地景區及博物館等提前宣布門票售罄或預約滿額,部分景點被人群圍得「裏3層外3層」,亦有景點遊客凌晨排隊等入場。多個景區提醒遊客錯峰出行,官媒呼籲保持旅遊業復蘇勢頭。

澎湃新聞報道,昨日大年初二,旅客陸續出發。與往年相比,今年新春假期更長,「先回家、再出遊」成新興過節方式。「攜程」數據顯示,大年初一旅遊訂單按年增102%,門票訂單按年增長超3倍,國內接送機訂單按年增75%,均大幅超過2019年同期水平。「去哪兒」數據顯示,新春無明顯出行低谷,大年初二至初四(周二)起程機票預訂量較去年增長60%。

多處迫爆門票售罄 景區籲錯峰出行

受旅遊熱潮影響,各地景區再現「人逼人」。其中杭州各景區初一接待遊客150.2萬人次,按年增206.84%。西湖邊等坐船的人龍長逾兩三百米;青島知名景點棧橋,遊人「裏3層外3層」,有網友戲稱,「去年的今天,我還有站在棧橋上被人踩掉鞋的權利,今年只能站在老遠乾瞪眼了」。網民並稱,當地海鷗被遊客餵飽得都趴在海上。

博物館亦成熱門目的地。新春期間,江蘇蘇州博物館、河南洛邑古城、二里頭夏都遺址博物館、四川三星堆博物館等宣布門票售罄,或部分時段已被約滿,呼籲遊客錯峰出遊,提前預約門票。

在成都大熊貓繁育基地門口,清晨已排起長龍。上海豫園舉辦「山海奇豫記」主題燈會,網友稱毋須預約買票,現場「人山人海」。洛陽龍門石窟景區則公告,昨至初五(周三)線上預約僅剩小量票,建議初五後錯峰出行。

新華社主辦的《中國證券報》報道,今年以來,文旅市場持續向好,頻登「熱搜榜」;各地文旅部門出招吸客,相關上市公司更提早準備,把握時機,增加旅遊產品供應,提升服務水平。業內人士表示,超長假期將有助提升出遊意欲,各地要抓住機遇,以高質量旅遊產品和良好服務待客,保持旅遊業強勁復蘇勢頭。

上 / 下一篇新聞