中國

中國要聞

專家指減肥過快 可致營養不良低血糖

【明報專訊】「賈玲減重」引發討論,使《熱辣滾燙》成為春節檔大熱電影。但賈玲一年減肥50公斤的做法,也受醫生關注。有內地醫生提醒大部分人不適合「賈玲式」減肥,短期內極速減重或導致營養不良、低血糖等,也要考慮減肥造成的心臟負擔。

據北京衛視報道,杭州市第一人民醫院胃腸肛科外科主任單毓強表示,一年減重範圍大約在30公斤到40公斤較合理,一年減肥50公斤速度已超出正常範圍。不過醫生表示,每人減重多少和體重基數、身體情况有關。短期內極速減重不適合大部分普通人,有營養不良、低血糖等風險,即使原本體重非常高的患者,也要考慮心臟負擔。

另《錢江晚報》引述杭州市第一人民醫院營養科楊任華主任表示,減重需做到「不把碳水當做洪水猛獸」,確保飲食結構正確,可多選擇富含蛋白質的魚蝦、禽、蛋、瘦肉及新鮮蔬菜,注意進餐順序,放慢速度;固定進餐時間,注意身體信號,循序漸進,並規律、適度鍛煉,避免盲目減肥。

上 / 下一篇新聞