中國

中國要聞

主角減磅50公斤 帶挈票房衝第一 春節檔兩日破26億元 賈玲自導自演作佔三成

【明報專訊】因執導2021年電影《你好,李煥英》成名的內地導演兼演員賈玲,為其自導自演的新片《熱辣滾燙》減重50公斤引發討論,帶動該片成為春節檔大熱電影,在春節檔次日票房反超《飛馳人生2》破8億元(人民幣,下同),升上第一。賈玲稱她「減重是非常健康的」,網民卻指她「不要命」,《環球時報》前總編輯胡錫進則讚「賈玲確實太牛了」。

今年內地春節檔電影無大片撐場,喜劇、勵志片成主流。據「貓眼專業版」數據,春節檔電影上映兩天,截至昨晚9時,全國總票房突破26億元。其中《熱辣滾燙》票房破8億元,超過韓寒執導的《飛馳人生2》,而國產動畫《熊出沒.逆轉時空》暫列票房第三位。

《熱辣滾燙》改編自日本電影《百元之戀》,賈玲飾演「宅女」樂瑩,大學畢業後頹廢生活,遠離社會。因愛上拳擊,在「只能活一次」的精神激勵下,體重本近100公斤的女主角操練成拳擊手,在賽場尋找人生目標。

電影自開拍以來,就因賈玲減肥備受關注。3年前《妳好,李煥英》上映前,賈玲曾承諾,「如果票房破了30億,我就瘦成一道閃電」。後來該片票房逾50億元,她也兌現承諾,為塑造角色,減重50公斤。

遭質疑「不要命」 賈稱方法健康

新華社訪談節目中,賈玲稱自己從85公斤開始增重到105公斤,然後開始減肥,減到50公斤左右。賈玲稱自己減重非常健康,「大概一個月(減)8至10斤(4至5公斤)」。賈玲上月初也在社交帳號發文,承認成功減50公斤,表示「這一年真的好餓好累,像過了一輩子」。她希望若有觀衆在優先場看到她,「有機會能不能上台抱抱我」。

盼呈現角色變強 不欲引身材焦慮

上映後,《熱辣滾燙》每天佔據熱搜榜,「賈玲的腹肌」、「現在的賈玲」、「賈玲真的震驚」、「賈玲,我的減肥是非常健康的」等話題皆成微博熱搜。多名網民表示「太牛了」,也有網友質疑其減肥方法「不要命」,《環球時報》前總編輯胡錫進亦發文表示,「賈玲確實太牛了,為無數人做了勵志榜樣」。

影片放映前,「賈玲減肥」一直受到關注,現時更成功帶動票房。惟賈玲為形象保密,一直盡量不出門。她接受採訪時,更強調該電影並非關於減肥,甚至希望淡化這點,「我不想引起身材焦慮,但這個人物的成長和她要做的事確實是通過外形變化展現的,希望觀衆去電影院看到的是她變強了,不是變瘦了」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞