中國

中國要聞

中俄元首通電話 共識續深入交流戰略問題

【明報專訊】中國國家主席習近平2月8日與俄羅斯總統普京通電話,互致新春問候。習近平表示,回首走過的路,「我們一起經受了諸多風浪考驗」,展望未來,中俄關係面臨新的發展機遇;雙方要密切戰略協作,捍衛各自國家主權、安全、發展利益,堅決反對外部勢力干涉內政。

習近平強調,雙方要支持哈薩克斯坦辦好今年上海合作組織峰會,增進團結互信,維護地區安全穩定和地區國家共同利益。兩國元首還就當前的國際和地區熱點問題深入交換意見,一致同意在新的一年裏繼續保持密切交往,就中俄關係和共同關心的戰略問題深入交流。

普京:願加強多邊框架溝通

新華社引述普京表示,「我期待同習近平主席繼續保持密切交往,引領兩國各領域合作取得新進展」;感謝中方支持俄方擔任今年金磚國家輪值主席國工作,俄方願同中方加強在上合組織等地區和國際多邊框架內溝通協作,維護各自正當利益。普京重申俄方堅定恪守「一個中國」原則,反對任何在台灣問題上挑釁中國的危險行為,相信任何阻遏中國和平統一的圖謀都不會得逞。

上 / 下一篇新聞