中國

中國要聞

菲增兵巴丹群島 京警告勿在台灣問題玩火

【明報專訊】針對菲律賓國防部長下令軍方增加在巴丹群島(距台灣不足200公里)的部隊和建築數量,中國外交部發言人汪文斌2月8日在記者會上回應,敦促菲方應當慎重行事,不要在台灣問題上玩火,避免被人利用,禍及自身。

在菲最北端 距台200公里

汪文斌表示,中國和菲律賓是隔海相望的鄰國,友好交流是中菲關係史的主流,遠親不如近鄰,睦鄰友好,相互尊重主權與領土完整,互不干涉內政,應是鄰里相處之道。他強調台灣問題是中方核心利益中的核心,是不可踰越的紅線和底線,菲方應當有清醒的認識。

京:互不干涉內政 鄰里相處之道

巴丹群島位處菲律賓最北端,目前正在興建海軍基地。菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro Jr.)6日到訪該島,形容該處是菲律賓北部基線的先鋒。軍方聲明稱,特奧多羅這次參訪突顯了加強領土防禦力、確保國家整體安全性和完整性的重要。

菲律賓去年初增加4個軍事基地容許美軍使用,其中兩個位於靠近台灣的菲北部呂宋島,面向台灣。菲美去年11月又在附近海域舉行聯合海空巡邏,被認為明顯針對中國。

中菲近期因海洋爭端關係緊張,菲律賓外交部7日表示,雖然政府必須吸引更多遊客、投資和學生來菲,必須便利簽證發放,但安全問題是外交部不能向「某些國籍」的人給予免簽證待遇的原因。

菲媒:菲拒中國互免簽提議

菲律賓《商報》報道,菲是拒絕與中國互免簽證提議。菲外交部還稱,菲律賓在中國的電子簽證系統從去年11月暫停至今,是為了審查和重新評估該系統。至於審查評估的原因,菲方解釋是兩國支付系統之間的差異。

上 / 下一篇新聞