中國

中國要聞

中央團拜 習:放眼全球仍這邊風景獨好

【明報專訊】中共中央、國務院2月8日在北京人民大會堂舉行2024年春節團拜會,國家主席習近平發表講話時回顧國家過去一年成績,稱「放眼全球仍然是『風景這邊獨好』」,強調2024年要切實增強經濟活力、防範化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢,持續增進民生福祉,保持社會大局和諧穩定。

新華社報道,團拜會由國務院總理李強主持,趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希、韓正等領導人出席,現場有文藝節目表演。在團拜會上,習近平代表中共中央和國務院,向全國各族人民,向港澳台同胞和海外僑胞拜年。

龍年着力破解深層次體制障礙

習近平說,即將過去的癸卯兔年,內地的科技創新實現新突破,新質生產力加快形成;改革開放不斷深化,新一輪黨和國家機構改革基本完成;生態環境持續改善;國防和軍隊現代化邁出新的步伐;成功舉辦成都大運會、杭州亞運會;縱深推進全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭,不斷鞏固良好政治生態;全力以赴應對自然災害和推動災後恢復建設,社會大局保持穩定;積極支持香港、澳門更好融入國家發展大局,堅決反對「台獨」分裂行徑和外部勢力干涉,有力捍衛國家主權、安全、發展利益。

對於甲辰龍年工作要求,習近平還提到,2024年是新中國成立75周年,是實現「十四五」規劃目標任務的關鍵一年,要進一步全面深化改革,着力破解深層次體制機制障礙和結構性矛盾,充分激發全社會創業創新創造活力,為推進中國式現代化注入強大動力,使中國式現代化建設披荊斬棘、一往無前。

上 / 下一篇新聞