中國

中國要聞

科目三老土神舞 現地方春晚招罵

【明報專訊】今年地方春晚的熱門話題,莫過於抖音神舞「科目三」將登上各地方衛視的春晚,被批評是難登大雅之堂、粗俗,引發網民調侃「科目三已經讓人心生厭惡」。

網民批惡俗 湖南衛視收視挫

「科目三」堪稱2023年度最流行舞蹈,以其獨特的醜怪土重複動作和魔性音樂在海內外走紅,近日還被發現出現在多個衛視春晚綵排上。在2月3日,「科目三」就在一片質疑聲中,登上湖南衛視的春晚舞台,全場大跳這首流行數月的神曲神舞,結果被批評「審美水平太低」、「惡俗」,收視率暴跌。

此外,廣東、遼寧衛視也出現「科目三」的橋段,廣東衛視由一眾潮汕演員跳「科目三」,將潮汕英歌舞和「科目三」結合起來。安徽衛視的一段由「小品王」趙本山弟子宋曉峰演出的小品,也跳了「科目三」。面對爭議,安徽衛視春晚小品導演高海龍表示,小品中設置「科目三」舞蹈是劇情需要,主要是突顯「女婿幫老丈人找回面子」的主題,並不是硬加梗,「用得恰當就是好梗」。高也表示,錄音現場小朋友也覺得很好玩,希望大家不要對安徽衛視的春晚產生抗拒情緒。

上 / 下一篇新聞