中國

中國新聞

流失海外40年 豐邢叔簋從美索回

【明報專訊】流失海外40年的西周青銅器「豐邢叔簋」成功從美國索回,近日抵京重歸中國。經專家鑑定,判定該簋是為國家一級文物。

中新社報道,豐邢叔簋1978年在陜西省寶雞市一處西周晚期的青銅器窖藏出土,是典型的西周青銅器。簋內底鑄有「豐邢叔作伯姬尊簋,其萬年子子孫孫永寶用」,其工藝反映了西周青銅器高超的鑄造水平。惟1984年11月被盜,流失海外。

2023年1月,國家文物局獲悉豐邢叔簋現身美國紐約,啟動流失文物追索程序。經過溝通,文物持有人雷蒙德.金及其母親了解文物背後的故事後,同意無條件將文物歸還中國。上月在波特蘭市的返還儀式上,國家文物局長李群在視像致辭中感謝雷蒙德.金及其母親,以及為促成回歸的各方,還指豐邢叔簋的回歸,是落實中美兩國元首三藩市共識的重要成果,也是中美人民友好交往的生動例證。

中美於2009年簽署防止中國文物非法入境美國的政府間諒解備忘錄,至今已促成15批次、504件(套)中國文物藝術品回歸。

相關字詞﹕西周青銅器 文物流失 中國文物

上 / 下一篇新聞