中國

中國新聞

預製菜年夜飯 首成新春禮盒

【明報專訊】農曆新年將至,除夕夜一家大小共享豐盛晚宴是中國人的傳統。近年在內地興起的「預製菜」悄然登上年夜飯桌。內地某品牌連鎖超市的市場調查近日表明,有超過一半受訪者會選擇預製菜,其中更有兩成「直接購買預製年夜飯套餐」。

分析機構「艾媒咨詢」研究報告指出,預製菜首次成為中國消費者新春禮盒十大選擇類型之一,有26.91%的受訪用戶選擇購買預製菜作為年貨;中國預製菜市場規模在2022年超過4000億(人民幣,下同),預計2026年達到1萬億。

預製菜年夜飯相關話題衝上新浪微博熱搜,但不少網民對預製菜態度負面。預製菜產品常見於外賣餐飲行業,被貼上「廉價」「劣質」等標簽。內地商業登記查冊平台「天眼查」的數據顯示,約三分一的預製菜相關企業成立時間不足5年。

《法治日報》引述專家稱,內地預製菜市場已經進入產銷兩旺的階段,不過還面臨食品還原度、運輸以及安全等問題。據《中國新聞週刊》報道,預製菜國家標準即將出台,有助行業健康發展。

相關字詞﹕食品安全 中國食品 微博熱搜榜

上 / 下一篇新聞