中國

中國新聞

雪災爆車險索償潮 鄂損10萬汽車 豫保險公司單日接萬宗報案 較平日增4倍

【明報專訊】史上最多人自駕出行的春運,遇上15年來最強雨雪冰凍天氣,雨雪重災的中部地區近日出現汽車保險索償潮。其中僅在湖北省,當地湖北保險業1月31日至2月5日已接到10.4萬筆報案,其中車險報案佔比95%(約9.88萬筆),行業估損金額共計8.9億元(人民幣,下同)。

湖北多地公路連日結冰受阻,交通事故激增,凍雨也導致樹枝等跌落砸損車輛。新華社報道,國家金融監督管理總局湖北監理局統計,湖北保險業近日接到的10.4萬筆報案絕大多數是車險,省內保險企業主動開闢理賠綠色通道,提高受災企業、群眾金融服務的便捷性、可得性。湖北監理局長龐雪峰說,目前監理部門已啟動緊急機制,按日統計全省保險理賠進度;下一步,將指導轄內保險公司暢通報案渠道,確保應賠盡賠、早賠快賠。

武漢加開夜行高鐵運送滯留旅客

此次風雪影響範圍廣泛,中部各地都有大量車險報案情況。河南日報社旗下「大河財立方」報道,1月31日第一輪降雪後,平安產險河南分公司就次日接到10,537筆車險有效報案,較平日上漲約4倍;太保產險河南分公司截至2月3日,已受理雨雪車險報案15,594件;陽光財險河南省分公司介紹,僅1月31日下午5時到凌晨,報案量就新增1060件。

目前湖北全省44個擁堵點陸續打通,儘管湖北雨雪天氣昨逐步結束,但大部分地區仍有明顯積雪和道路結冰,加上車流量較大,通行緩慢。為加快運送滯留旅客,武漢鐵路局決定昨晚加開夜行高鐵71.5對,共始發列車516列,預計發送旅客65萬人次,將達到2023年春運同期的153.3%。

粵部分路段開始結冰 新年好天氣

今天開始,湖北省天氣轉晴,湖北省應急管理廳昨晚10時將低溫雨雪冰凍災害三級應急響應調整為四級。不過冷空氣南下,廣東省氣象局預計昨起三天,全省冷空氣疊加降雨,天氣最冷,粵北部分地區有冰凍、凍雨或道路結冰。氣象專家表示,京港澳高速(G4)雲岩路段昨有霧和部分道路結冰,局部出現冰凍;珠三角部分地區則有暴雨,對行車安全有較大影響。廣東省氣象局預計,全省天氣將在9日(除夕)出現轉折,氣溫逐步回升。

國家氣象中心副主任張恆德稱,預計春節假期期間,全國大部分地區氣溫先升後降,平均氣溫較常年同期偏高,無大範圍雨雪冰凍及持續性霧、霾等災害性天氣。

上 / 下一篇新聞