中國

中國要聞

反制M503事件 台叫停赴陸團遊

【明報專訊】台灣交通部觀光署昨(7日)宣布,大陸未就陸客旅行團來台進行安排,又片面宣布改變M503航路,衝擊飛航安全,決定即日起停止招攬前往大陸旅行團。台灣總統當選人賴清德說,觀光是雙方互動、互相釋出善意的事,遺憾的是,台灣釋出善意,但沒看到中國對等釋放善意。大陸國台辦批評台方此舉出爾反爾,以旅遊進行政治操弄。

台灣原定3月1日起開放組團赴大陸旅遊業務,每日上限2000人次。中央社報道,觀光署指政府已完成相關準備,惟「考量情勢變更及國人旅運安全等因素,原規劃作業將不再進行」。3月1日至5月31日間出發的團體,仍可出團;6月1日之後不能出團。

業界批無溝通 京斥出爾反爾

台灣交通部長王國材說,跨部會討論結果認為大陸太惡意,台灣釋出善意都沒有回應,後續看對岸是否有善意決定要不要開放。

台灣旅業公會理事長蕭博仁批評當局做決定前完全沒有跟業者溝通,很多旅行社都已經招攬到7月或8月了,政府根本「言而無信」,現在無法統計影響人數。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚稱,去年8月以來,台灣有關方面幾次聲稱就恢復赴陸遊作出規劃,但同時附加條件,始終都在政治算計。如此出爾反爾,只會讓台灣民眾和旅遊業界再次對民進黨當局以旅遊進行政治操弄、阻礙兩岸同胞交流、損害兩岸同胞福祉感到不滿。

台灣陸委會回應,大陸沒有正面回應開放雙向觀光交流,還在兩岸製造事端,令人高度遺憾。陸委會還建議民眾前往、過境香港或澳門前,先在陸委會官網的「赴港澳動態登錄系統」登錄,強化人身安全保障。

相關字詞﹕兩岸交流 台港關係 台灣赴大陸旅遊 國台辦 台灣旅遊 兩岸關係

上 / 下一篇新聞