中國

中國要聞

話你知:1985年建成首站長城 命名規則轉變採國內山脈

【明報專訊】秦嶺站是中國第五個南極考察站,中國第一個南極考察站長城站在1985年2月建設完成,隨後中山站(1989年2月)、崑崙站(2009年1月)、泰山站(2014年2月)也先後落成。

中國南極考察站的命名,從最初體現時代特點、採用中華歷史文化遺產和歷史人物,逐步轉變到體現南極地形特徵、採用蘊含中華文化元素的國內知名山脈為主的規則。

5個站中,夏季站崑崙站和泰山站位於南極內陸冰蓋,常年站長城站、中山站則分別位於西南極喬治王島、東南極拉斯曼丘陵。秦嶺站是第三個常年站。

長城站年平均氣溫零下2.1℃,站區規模為4082平方米,每年可接納40人度夏,25人越冬。

中山站每年連續白晝時間54天左右,連續黑夜時間58天左右,可接納120人度夏,25人越冬。

崑崙站海拔高度4087米,空氣稀薄,年平均氣溫零下52.5℃,冬季極端低溫為零下83.1℃,可接納20人度夏。

泰山站年平均氣溫零下35.3℃,「中國紅燈籠」建築造型獨特具有中國元素,擁有固定翼飛機冰雪起降跑道,可接納20人度夏。

上 / 下一篇新聞