中國

中國要聞

美智庫稱華考察站可收澳紐情報 中國外交部:建設符國際規則

【明報專訊】由於秦嶺站所在的羅斯海距澳洲和新西蘭較近,此前有美國智庫認為,新科考站帶有衛星地面站的天文台,可從澳洲和新西蘭接收信號情報,並能得到美國太空總署(NASA)在澳洲新建的阿納姆航天中心火箭發射的遙測數據。中國外交部發言人汪文斌昨就此回應,強調中國南極考察站的建設完全符合南極國際規則和程序。

汪文斌表示,中國作為《南極條約》協商國,始終按照《南極條約》體系相關規定開展活動。中國南極站的建設完全符合南極國際規則和程序,將有利於增進人類對南極的科學認知,為中國與各國南極科學考察合作提供平台,促進南極和平及可持續發展。

目前所有南極考察站中規模最大的美國麥克默多站,與秦嶺站相距約320公里。央視引述秦嶺站項目設計總指導劉燕輝介紹,新站以考察站為中心,將形成多圈層全域考察模式,考察範圍可達到300至500公里。

目前共有31個國家在南極洲建立科學考察基地,擁有8個考察站的俄羅斯位居第一,接近南極的阿根廷設有7個,美國則以6個位居第三,中國目前第四。

相關字詞﹕南極科考站 秦嶺站

上 / 下一篇新聞