中國

中國新聞

外國使館微博成「哭牆」 評論:言論管控「租界」

【明報專訊】美國駐華使館微博帳號近日一則最新帖文(有關保護長頸鹿)留言,聚集了大量中國網民宣泄對中國經濟的不滿,該條微博現已被禁止發表評論,中國網民又「轉戰」印度大使館微博帳號。有評論形容,外國使館微博審查政策有別國內帳號,已成為內地網絡言論管控的「租界」。

前評論員:平台難關評論區

目前給該條累積了17.7萬條評論的「長頸鹿」微博留言時,新浪微博平台會提示「目前伺服器資料同步可能會有延時,所以麻煩耐心等待」。美國之音引述前微博審查員劉力朋說,因涉及到外國官方帳號,平台不方便像國內帳號那樣直接關閉評論區。他稱針對美國使館的審查策略一般來自於中國網信辦,意味着新浪的審查員不能隨意更改現行審查策略。

美使館近日的新微博帖文評論下,已不見對中國政府的批評,而是充斥讚揚美國政府的言論,以及針鋒相對批評美國的評論。

不少網民轉戰印度駐華使館微博帳號留言,在該帳號2日發布的3月「灑紅節」活動貼文下,截至昨傍晚已有逾6000個留言,包括「真正的東方大國」、「羨慕不斷新高」、「祝福三哥」等。昨下午使館新發布一條關於印度經濟創新的貼文下,亦有不少留言「亞洲之光」、「趕快潤(run)」、「你們股市怎麼創新發展教教鄰國」。

相關字詞﹕中國經濟 審查員 新浪微博 言論自由

上 / 下一篇新聞