中國

中國要聞

中國海警稱黃岩島驅逐菲海警船

【明報專訊】繼上月在黃岩島驅逐菲律賓漁民引發菲方抗議後,中國海警前日(5日)通報,中國海警當天「依法驅離菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的1艘海警船」。

不久前中方曾宣布,1月28日驅離4名非法闖入中國黃岩島礁盤活動的菲方人員。中國海警局新聞發言人甘羽當時稱,中國對黃岩島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,始終堅決反制菲方侵權行徑。

菲律賓海軍南海(菲稱「西菲律賓海」)發言人特立尼達(Roy Vincent Trinidad)昨表示,菲律賓海軍2023年在南海總計成功執行28次輪換和補給任務;14次派往仁愛礁的任務中,有3次遭到中方阻攔或水炮射擊,分別發生在8月、11月和12月。

特立尼達也表示,所有其他航班都暢通無阻,「沒有進行任何非法行動」。至於仁愛礁補給,他稱由於船舶狀况和不利天氣條件,有關任務進行了更多重新安排。他也澄清,中國海上民兵出現並不意味着非法行動或騷擾。

2月2日,菲律賓武裝部隊發言人帕迪拉(Francel Margareth Padilla)亦通過社交媒體發文,表示成功派出船舶補給停泊在仁愛礁的舊軍艦,過程未受中國阻撓。對此,中國海警表示「菲方一艘小型民船對其非法坐灘仁愛礁軍艦運送生活物資,中國海警全程跟監管控」。

相關字詞﹕中菲關係 南海主權爭議

上 / 下一篇新聞