中國

中國新聞

返鄉客困高速缺水糧 有棄車離開有煮雪喝

【明報專訊】內地正遭遇15年來最大範圍雨雪冰凍天氣影響,令春運開車回家過年旅客備受煎熬,大量車輛被困高速公路,堵車車龍看不到盡頭。有司機滯留高速逾30小時,被迫在雪地升火燒水,甚至有人棄車離開高速。湖南湖北多地為高速滯留旅客送物資,亦有村民開挖機將食物托舉送達。

《南方都市報》報道,楊先生從湖南岳陽東自駕開往益陽南縣,以往車程只需要1小時40分鐘左右,但他們這次開了11個半小時才回到家中。「一個爬坡點等了2小時。因為結冰打滑,很多車開不上去。」楊先生描述,「撬開的積雪像石塊一樣」,他看到有很多私家車被臨時拋棄,還有一輛車因為打滑,使勁加油,結果起火了。

另一名網民稱,她從長沙到常德都花了10多個小時,「昨天下凍雨那會,5分鐘看到10多起事故」。她提醒其他人,要準備防滑鏈。

多地為滯留旅客送物資 有挖土機送食物

「紅星新聞」昨引述司機康先生稱被困高速30多個小時,準備的吃喝物資已經耗盡。他稱此前將物資分給了被困在高速上的其他人員,由於飲用水已經喝完,他和妻子已經開始煮雪喝水。滯留在湘西花垣縣高速上的王女士亦表示,「我們是從廣州那邊過來的,被堵路上20多個小時沒吃過一口暖食,喝過一口熱水,心裏非常着急難受。」

湖南省財政廳緊急下撥資金350萬元人民幣,由各市州統籌用於高速公路塞車路段車輛人員救濟。而各地應急管理局及有關鄉鎮亦抽調人員,為滯留旅客送去麵包、八寶粥、礦泉水等物資,暫時解決滯留人員溫飽問題。甚至有村民開來挖土機將食物托舉送達。

上 / 下一篇新聞