中國

中國新聞

多地積雪壓塌市場頂棚 湖南1死13傷 官方下令停用有積雪棚屋

【明報專訊】湖南和湖北分別有農貿市場因積雪壓塌頂棚意外。其中湖南益陽市南縣集貿大市場昨(5日)上午頂棚倒塌,有多人被困。經3小時搜救,被困14人全部救出,其中1人死亡。湖北潛江市一菜市場頂棚倒塌,造成1死1傷。另外湖北荊州長江大學食堂亦被積雪壓垮,幸學生放寒假無人受傷。湖南省發文嚴令,所有有積雪的大跨度框架結構建築物、棚屋一律停止使用。

「央視新聞」報道,湖南益陽市南縣人民路的集貿大市場昨晨10時15分許垮塌,面積約1000平方米,有人員被困。截至下午1時,搜救工作全部結束,被困14人已全部救出。事故共造成1死13傷,傷者正在醫院救治,暫無生命危險。

據網上短片顯示,事發時,市場上方的彩鋼棚大片掉落,鋼棚上有積雪。據附近眼鏡店商戶王明表示,倒塌發生時他聽到了「轟」的一聲,「好多人都聽到了,都出來看了」。據他所述,倒塌的大棚下面有人擺攤賣菜。亦有商戶表示,最近幾天當地下了很大的雪,積雪厚度達到20公分。他今年40多歲,這種程度的大雪只在2008年見過。

據現場商戶表示,在垮塌的農貿大棚中擺攤的商戶大多來自周邊農村,當日賣完菜就會返家,近日因大雪所以來擺攤的商戶較少。據其透露,「遇難者以前也是這裏的商戶,後來搬走了,她今天應該是過來幫別人看攤子。」

據該集貿市場負責人表示,市場棚頂上的積雪過往都有清理,但是這幾天雪太大了,還沒清除完,「現在事故現場還在清理中。」

湖北菜市場1/4頂棚塌陷 1死1傷

另據「央廣網」報道,湖北潛江市老新鎮菜場4日上午7時許倒塌,約有四分之一的頂棚塌陷,目前已造成一人輕傷,一人送到醫院後搶救無效死亡。有關部門已在現場處置。據網民發布影片顯示,菜市場的頂棚大片垮塌,並伴隨大量積雪落下。當地商戶稱,地面積雪約有10厘米。

有大學食堂垮塌 學生放寒假避劫

另外,有網民爆料,湖北荊州長江大學的食堂因積雪垮塌。網傳圖片顯示,食堂頂部出現沉陷,大門一側牆體向內發生傾斜,部分牆體已完全脫離塌向食堂內部。食堂負責人證實,2月4日凌晨長江大學西校區三食堂被積雪壓垮。據該負責人稱,學校目前已經放寒假,三食堂1月15日就已經關閉暫停營業。

內地近日迎來2009年以來冬季最強雨雪冰凍天氣,造成多處災害事件。湖南張家界的著名旅遊景區「七十二奇樓」內一茶館棚頂,4日亦因積雪壓塌坍塌,造成20多人受傷。

有鑒於此,湖南省低溫雨雪冰凍災害應急指揮部辦公室發布緊急通知,要求各級各地加強大跨度框架結構建築物安全防範。通知要求,迅速再次對民眾自建各類簡易棚屋、農業大棚、集貿市場、加油站、體育場館、停車場等鋼構架構築建築物進行分類巡查、企業自查,發現隱患要第一時間進行應急處置,第一時間進行避險轉移。

上 / 下一篇新聞