中國

中國要聞

台中市驗出瘦肉精 政院送檢沒驗出

【明報專訊】台中市食品藥物安全處上周公布台糖梅花肉片被檢出含有乙型受體素「西布特羅」(瘦肉精)震驚台灣社會,台行政院食安辦公布中央送驗受檢結果與台中市政府檢驗結果不同,45件樣本均未檢出乙型受體素。衛福部次長王必勝表示,地方政府判讀應該更謹慎,而台中市府回應,有驗出是事實,產品業者可依法申請複驗。

綜合《聯合報》等台媒報道,農業部代理部長陳駿季4日表示,南靖養豬場的血清、毛髮、飼料等都有取樣,樣本總計45件,均未檢出乙型受體素西布特羅。

台行政院食安辦主任許輔表示,中央與地方檢驗方式一致,後續會請中市府提供當初的檢驗樣本再次檢驗,年後也會擴大檢驗。王必勝則表示,食藥署會主動與台中市政府溝通,瞭解哪個環節有問題。

台中市食安處4日回應,他們六次檢驗結果一致,食安是科學,有驗出也是事實。食安處表示,堅持把關食安立場是食安處的職責,為求慎重也反覆檢測,均檢出陽性,並第一時間反應警示。目前剩餘的檢體已妥善保存,可供檢驗。

相關字詞﹕豬肉 台中市 瘦肉精

上 / 下一篇新聞