中國

中國要聞

許志永女友李翹楚控煽顛囚44月

【明報專訊】內地維權人士李翹楚被控「煽動顛覆國家政權罪」案前天宣判,李翹楚被判刑3年8個月,剝奪政治權利2年。李翹楚刑期至今年8月3日止,目前羈押於山東省臨沂市看守所。

據「維權網」昨發布信息稱,李翹楚一審被判刑3年8個月,刑期至今年8月3日。現年33歲的李翹楚及其男友、知名維權人士許志永因為涉及2019年的「廈門聚會案」入獄。許志永去年4月被依「顛覆國家政權罪」一審重判14年,11月二審遭駁回維持原判。

李友人:揭中國監獄惡劣環境肇事

李翹楚曾長期參與、關注和研究中國大陸的勞工、女權及民間維權等議題。「美國之音」引述李翹楚朋友表示,李翹楚被抓捕有兩個因素,一是受到許志永案的株連,二是因為她揭發中國監獄惡劣環境,並打破沉默為許志永和自己的尊嚴依法維權。抓捕李翹楚是為了讓她從此「噤聲」,並利用她來迫使許志永認罪。

2022年3月,李翹楚代理律師收到臨沂市檢察院於當年2月28日提交至中級法院的起訴書。起訴書指控李翹楚與許志永屬戀人關係,為許搭建個人博客,宣揚顛覆國家政權思想,並以此認定李翹楚煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,其行為應以煽動顛覆國家政權罪追究其刑事責任。

相關字詞﹕許志永 判決 維權人士 李翹楚

上 / 下一篇新聞