中國

中國要聞

內地未透露楊案細節 馮崇義籲澳政府爭保外就醫

【明報專訊】內地當局並未透露楊恆均案的有關案件細節,楊恆均在澳洲的博士班導師、學者馮崇義表示,「楊博士沒有犯下任何間諜罪!」馮崇義認為,這是一宗嚴重不公正的案件,並呼籲澳洲政府向中方尋求楊恆均保外就醫。

馮料將改無期徒刑 斥政治迫害

綜合《衛報》、英國廣播公司(BBC)等外媒報道,馮崇義指出,楊的刑期將會改為無期徒刑,因通常若無其他罪刑就會改判無期,但他也抨擊該判決是令人髮指的政治迫害,更直指楊是因批評中國侵害人權的行為,以及倡導人權、民主、法治等普世價值而遭到中國政府懲罰。

馮崇義表示,5年的任意居留與酷刑已對楊恆均的健康造成嚴重損害,因此喊話中國應讓楊保外就醫接受適當的治療。 「他現在病危。」馮敦促澳洲政府爭取楊恆均保外就醫,以便他可以接受治療。

去年底,在中國拘押超過三年的澳籍華裔記者成蕾獲釋。中國國家安全部去年10月11日首次證實,成蕾曾因「為境外非法提供國家秘密」罪被起訴,並被北京市第二中級法院判有期徒刑2年11個月。當天,成蕾搭機返抵澳洲墨爾本,國家安全部通報,成蕾被依法執行驅逐出境。

相關字詞﹕成蕾 死緩 間諜罪 楊恆均

上 / 下一篇新聞