中國

中國新聞

中疾控:料春節新冠增 輕症為主

【明報專訊】中國疾控中心病毒病所研究員陳操昨(4日)表示,近期新冠陽性監測數據小幅增加。中國本土病例中,新冠病毒JN.1變異株已成為優勢毒株,感染病例以輕型為主,隨着農曆新年前後人員跨區域流動和人群聚集增多等因素影響,預計新冠疫情將逐步上升。

央視報道,國家衛健委昨舉行新聞發布會,介紹中國冬季呼吸道疾病防治和健康提示有關情况。陳操表示,監測數據顯示,目前中國流感呈回落趨勢,但仍是當前造成呼吸道感染最主要的病原體,其他呼吸道疾病處於較低流行水平。專家認為,2月中國將繼續呈現多種呼吸道疾病交替或共同流行的態勢,預計在農曆新年前後流感降至較低水平。

陳操提醒農曆新年期間要注意做好傳染病防控,他建議聚餐聚會前,要確認自身健康狀况。如出現發熱、咳嗽等症狀,應盡量避免參加聚集活動。聚餐聚會後,要做好自我健康監測。如出現發熱、咳嗽等呼吸道感染或腹痛腹瀉等腸道感染症狀,應加強健康觀察,注意休息,必要時就醫診治。

相關字詞﹕聚會 新冠病毒 農曆新年 中疾控

上 / 下一篇新聞