中國

中國新聞

冰雪襲武漢 陸空交通瀕癱瘓 有客滯機6小時不適 報警求救23次未果

【明報專訊】中央氣象台昨(4日)罕見同時發布暴雪、冰凍、大霧、大風4預警,中東部大範圍雨雪持續,其中武漢至外地交通幾乎癱瘓,武漢鐵路部門發布公告呼籲民眾不要貿然前往火車站;武漢天河機場雙跑道關閉致大量航班取消,有乘客稱滯留飛機內近6個小時,因呼吸困難23次致電報警求救;有司機稱暴雪下被困湖北高速十餘小時,車輛沒油缺少食物和熱水,救援電話難打通。湖北省交通運輸廳稱對此非常重視。

多列車停運 數百航班取消

中國鐵路武漢局集團官方微博昨發布公告稱,沿線地區普遍有凍雨、大雪,導致列車降速運行,動車組利用率嚴重降低,鐵路部門需暫停運行。公告呼籲旅客不要貿然前往火車站,應及時通過鐵路網站、各火車站官方微博等渠道關注列車停運、晚點等信息;「澎湃新聞」報道,鐵路上海站從3日開始迎來春運客流高峰,三大火車站候車室24小時開放,紓緩滯留旅客。受雨雪天氣影響,滬蓉方向列車延誤3到7小時不等。

武漢天河機場因強降雪天氣及路面評估情况,機場雙跑道關閉,至昨下午始重開。該機場僅上午截至10時已取消航班278架次。《瀟湘晨報》報道,多人3日在網上投訴,稱在天河國際機場搭乘南航航空CZ6513,飛機從上午11點延誤至晚上8點多,其後取消。其間,乘客不可下機,滯留飛機內近6個小時,甚至有乘客因呼吸困難撥打120醫療救護電話。

乘客稱欲下機 乘務員指「不要鬧事」

網傳短片顯示,一名女乘客稱,「我們從下午3點上飛機,一直到晚上將近9點。我們有老人有小孩,小孩被憋得滿臉通紅,老人已經不行了,跑到前面去想敲機長的門,工作人員說不要鬧事。」該女子說,23次致電報警,因機長不同意下機,不能開門。

南航昨在官方微博發文致歉,稱由於持續降雪導致飛機除冰時間大幅延長,並且除冰航班架次過多等原因,導致部分航班長時間延誤,其中一些航班後因跑道積冰關閉被迫取消。

多人困鄂高速缺油食物 當局:正核實

另外,多名網友昨在微博求助,稱暴雪下被困湖北高速十餘小時,高速封路、堵車,汽車沒油,缺食物和熱水,救援電話難打通。湖北省交通運輸廳稱對此非常重視,「正在核實情况進行處理」,稱高速封路是因為暴雪,網民反映的食物熱水等問題會陸續協調處理。

在安徽六安,有司機稱大雪天在高速上塞車,附近村民為司機和乘客送來熱水和食物。據現場司機方先生稱,還有村民請貨車司機回家吃飯取暖。

另據交通運輸部綜合調度指揮中心消息,受冰凍雨雪天氣影響,至昨日已有16省區市共封閉路段210個,涉91條高速公路、7條普通國道、20條普通省道,累計13,831公里,關閉收費站1665個,涉158條高速公路,其中青海的3個費站關閉長達48小時。

相關字詞﹕火車站 交通 暴雪 氣溫下降

上 / 下一篇新聞