中國

中國要聞

指華釣島驅逐日機 日媒:華海警新任務

【明報專訊】日本共同社昨引述不止一名消息人士稱,中國海警船今年1月起開始針對在釣魚島(日方稱尖閣諸島)周邊飛行的自衛隊航機,以無線電警告有侵犯中國「領空」之虞並要求離開。日本政府透過外交途徑表達「絕對無法接受」中方警告的立場,暫未有相關公告。

中方今年已數次警告日本自衛隊航機,這有可能是海警局被賦予的新任務,有分析認為可能屬去年11月中國國家主席習近平指示強化主張所有權後的舉措。海警局此前已不斷在釣魚島列嶼周邊鄰接區尾隨日本漁船。

報道稱,如果中國常態化主張對釣魚島列嶼空域所有權,可預想日中對立將更激烈。不僅如此,在釣魚島列嶼鄰接區更外側的公海上,偶爾會看到中國海軍艦艇與日本海上自衛隊艦艇對峙。

另外,日本外相上川陽子2日在記者會上談及去年7月在釣魚島周邊日本專屬經濟區(EEZ)發現中國設置的浮標,上川表示將撤除並妥善應對。上川介紹,首相岸田文雄去年11月與習近平會談時曾要求立即撤除,「儘管如此,目前仍未被撤除,令人極其遺憾」。

相關字詞﹕中日關係 海警船 釣魚島

上 / 下一篇新聞